Майк Джонстон — интервью для thedrumninja.com

Майк Джонстон — без сомнения, один из самых квалифицированных и влиятельных преподавателей игры на барабанах. Из собственной студии в Сакраменто (Калифорния) он вдохновляет многочисленную международную армию барабанщиков онлайн видео-уроками, количество просмотров которых уже превышает несколько миллионов.

Разрабатывая новый учебный план для продвинутых барабанных лагерей он нашел время, чтобы поделиться своей историей и дать основные советы по достижению наших главных целей при игре на барабанах:

Как вы впервые столкнулись с барабанами, Майк?

Я начал играть в школьной группе, когда мне было 5 лет. Я играл на кларнете, и доводил себя почти до обморока своими стараниями каждый раз, когда мы работали над целыми нотами – я дул и дул, почти падая, пока наконец преподаватель не сказал — «Майк, иди назад и стань за барабаны. Это ужасно, ты так себя убьешь!»

Мне было 5 лет, я не мог придумать ничего лучше, поэтому так и сделал — мне пришлось играть на бас-барабане в течение года. Я очень завидовал девочке, которая играла на тарелке и малом барабане. Ее звали Кэндис Олперт, и я думал — «Как я ее ненавижу… я сам хочу играть на этой тарелке и барабане»

Потом мои родители купили мне барабанную установку, и в возрасте 6 лет я начал брать частные уроки. Несколько лет я играл, притом очень ужасно. Но мне было все равно, потому что я просто любил играть.

В общем, можно сказать, началом послужило стечение обстоятельств в школьной групе.

В течение нескольких лет Вы ездили в туры, когда и почему Вы переключились на преподавание?

Ну, вообще-то, я преподавал с самого начала. Я начал преподавать в 17 лет, в музыкальном магазине Drum & Guitar City. В конце концов, в 21 год я подписал контракт со звукозаписывающей компанией, и был вынужден оставить обучение, чтобы поехать на гастроли. Мои родители сказали: «Смотри, такой возможности больше не будет!». Это был крупный лейбл, многомиллионный контракт со звукозаписывающей компанией, поэтому я сказал «Ок!» и уехал.

Но это все оказалось не по мне. Я никогда не хотел быть рок-звездой. Мы поехали на гастроли и открывали выступления Limp Bizkit, Korn, Blink-182 и так далее. Единственное, о чем я думал, будучи на сцене и играя для 20,000 человек — это как можно скорее слезть оттуда и научить других барабанщиков тому, что мне только что пришло в голову. Я думал так — «Не могу ждать, пока закончится этот дурацкий концерт, покажу-ка я Трэвису Баркеру новую фишку, которую только-что придумал». В общем, примерно через 5 лет я понял, что всё это — предел мечтаний многих людей, но точно не мой.

Моя мечта заключалась в следующем — помочь людям стать ближе к их собственной мечте. Больше всего на свете мне нравится что-то объяснять, поэтому я бросил все гастроли, и с тех пор к ним не возвращался.

Если сейчас пересмотреть ваши первые видео на YouTube, можно ли было тогда предвидеть, что они вызовут такой ажиотаж?

(Смеется) Боже, Вы видели их? Они ужасны! Я же понятия ни о чем не имел. Я вообще не думал, что кто-то будет их смотреть. Тогда YouTube был новым веб-сайтом и я, пока ездил на гастроли, выкладывал там видео для моих учеников, чтобы они смотрели и занимались в мое отсутствие.

Я им говорил — «Ок, я выложил видео на этой новой штуке, которая называется YouTube. Это — ваш урок на эту неделю, когда вернусь — проверю». Вот и всё. А затем я вернулся из тура, а там — около 65000 просмотров. Я уверен, что мои ребята не нажимали на него 65000 раз! Зачем кому-то еще это смотреть? Оно же ужасно!

Все это продолжало разрастаться и однажды я сказал себе — «Да там уже почти миллион просмотров!» Я совершенно не ожидал ничего подобного.

Вы — феноменальный музыкант, как вы занимались, чтобы достичь такого уровня?

Мне повезло в том смысле, что здесь планка установлена довольно высоко. Я живу в небольшом городке под названием Сакраменто, в Калифорнии, и уровень здесь очень, очень высокий. Так, обычно я занимался по четыре — пять часов в день. И это был минимум, я чувствовал себя виноватым, если потратил только четыре часа. Это была моя норма, я не думал что делаю что-то особенное – всегда 4 часа в день с возраста 6 лет и до момента, когда я начал ездить на гастроли.

Я изучил все книги — Future Sounds, книги Гари Чаффи и Гари Честера. Я буквально влюбился в обучение, но думаю, что важнее была моя дружба с барабанщиками. Когда попадаешь туда, где кто-то играет лучше, возникает некий дух соревнования, и ты говоришь себе — «Я должен быть лучше в следующий раз, когда снова увижу этого парня.»

Вобщем, я всегда дружил с барабанщиками, особенно если они были лучше, чем я. Они — те, с кем я действительно хотел дружить. Я не хотел кого-то превзойти, мне нравилось тянуться за теми, кто был на более высоком уровне. Я думаю, что это больше всего способствовало моему росту.

Еще я беру частные уроки с возраста 6 лет вплоть до сегодняшнего дня. Я никогда не прекращаю это, просто перехожу от одного преподавателя к другому. Даже когда я был на гастролях, как только мы въезжали в какой-нибудь город, я брал такси, ехал в местный музыкальный магазин, и говорил, что заплачу вдвое, если преподаватель выделит мне время на один урок. Я полагал, что независимо от того, насколько он или она хорош, они всегда знали что-то, чего не знал я, и если я мог что-то перенять — это было здорово!

Моим главным учителем был Пит Магадини, который написал книги по полиритмии. Он немного похож на мастера Йоду. Вы не знаете, умеет ли он играть вообще, потому что он никогда не играет. Может умеет, может нет, но если уж до этого доходит — то это просто потрясающе! Хотя обычно он просто сидит в углу и говорит «Ты ужасен!».

У Вас есть совет для барабанщика-педагога, который хотел бы пойти по вашим стопам и построить успешный бизнес?

Я думаю, то что сделало его успешным — не стремление заработать деньги, а страсть. Это не был бизнес. Я даже не думал, что должен буду платить налоги, это было вообще ничто! Но, я пытался помочь барабанщикам.

Факт в том, что парни в Южной Африке говорили мне — «Я научился играть на барабанах по вашим видео». А я думал — «Это же YouTube, всего лишь пятиминутный клип. Я должен дать вам больше.»

Чтобы быть успешными в бизнесе, вам нужно быть потребителем, если вы действительно хотите преуспевать. Вы знаете то, чего хочет потребитель, потому что вы сами — потребитель. Большая часть того, что я делаю — это то, что в свое время я хотел, чтобы Дэйв Вейкл, Вирджил Донати и Винни Колаюта, сделали для меня. Я искал онлайн-уроки от Дэйва Вейкла и когда я, потребитель, не смог их найти, то сделал их сам. Думаю, это помогает.

Кроме того, если у вас хорошая мотивация,  постройте соответствующее сообщество — тогда вы сделаете многое. Я преподаю в Сакраменто, но у меня еще есть групповые семинары, на которые я привлекаю других педагогов со всей округи и учу их, как себя лучше продвигать. Они спрашивают — «Почему ты делаешь это, мы же твои конкуренты», а я отвечаю — «Вы парни просто не понимаете! Есть одна цель, и она заключается в том, чтобы научить как можно больше барабанщиков. Если мы сделаем это — выиграют кампании-производители барабанов, пластиков, выиграют современные барабанщики, все мы выиграем»

Если вы начинаете все с правильного места, тогда то, что вы планируете — выйдет хорошо.

Назовите 3 лучших альбома, концерта на DVD и учебника по игре на барабанах?

Лучшие три книги это «Future Sounds» Дэвида Гарибальди, «Basic Drumming» Джоэла Ротмена и «Linear Drumming» Майка Джонстона – это просто феноменальная книга, ее автор — великий педагог, он добирается до самой сути всего (смеется). Звучит глупо, но эта книга — собрание всего, что я хотел найти в книгах, но не смог. Повторюсь — я был потребителем, и написал книгу, которую хотел.

Лучшие концерты на DvD — это «But Seriously» Фила Коллинза, «When In Rome» Genesis – я огромный фанат Фила Коллинза и Genesis, кроме того - новейший концерт Sara Bareilles. Я смотрю этот DvD без остановки. Я не знаю имени ее барабанщика, но знаю, что вся ее группа была нанята после первого же прослушивания. Она не знала всего неоходимого, чтобы нанять хороших музыкантов, поэтому те, которые пришли первыми — получили работу. И это действительно великая группа.

Альбомы «Slip» Quick Sand, «Waters and Solutions» Far и «Around The Fur». Я люблю рок.

Сейчас вы предлагаете неделю обучения в лагере. Скажите, чего ожидать людям, которые его посетят?

Главное то, что я не хотел ничего похожего на Баскетбольный лагерь Коби Брайанта или Футбольный лагерь Уэйна Руни, где сотня детей, и он показывается ровно на 5 минут, похлопывает кого-то по спине и уезжает. Я хотел бы быть уверен, что у меня отличная связь со всеми моими ребятами.

Итак, у нас только одна неделя, 8 человек, но мы проводим их непрерывно, поэтому вам не нужно волноваться, что вы в него не попадете, потому что через неделю будет следующий, а потом — еще один. Каждый день посвящен отдельной теме. Таким образом, День 1 — это Скорость, День 2 — Независимость, День 3 — Ритмы Мира, День 4 — Брендинг и Реклама. У нас есть целый день, чтобы об этом поговорить. Независимо от того, чем вы хотите заниматься за барабанами, как вам достичь этих целей?

Давайте определимся. Вы хотите быть лучшим барабанщиком в своем городе? Нарисуем план для той цели и прибьем его на стенку. Хотите быть гастролирующим барабанщиком? Будем исходить из этого.

День 5 — Линейность. День 6 посвящен Груву, это поможет нам понять, как заставить песню хорошо звучать, а не быть набором ударов. И, наконец, День 7 — день Обзора.

День начинается в 9:00 утра и тянется до 2:00 ночи – все вместе играют на барабанах в течение 7 дней. Приходится обматывать пластырем пальцы, так как появляются мозоли. Некоторые ребята никогда не играли больше трех часов в день. Теперь они играют 15 часов ежедневно и в конце мы проводим съемку в студии, которую транслируем в прямом эфире. Мы сажаем ребят за мою установку, все камеры включены, и они к ним привыкают. Мы вселяем в них уверенность к тому торжественному моменту, когда они придут домой, и скажут своим женам — «Я играю на барабанах и тебе придется с этим смириться!»

Что будет дальше с вами и Mikelessons.com?

Наверное проговорюсь, но думаю, что оно стоит того. Следующее, что мы собираемся начать делать — это онлайн мастер-классы с известными барабанщиками. Я хочу слетать к Бенни Гребу, Уиллу Кеннеди, Тодду Сукэрмену и другим барабанщикам такого калибра, мы сделаем живой двухчасовый барабанный мастер-класс. Это будет похоже на обычный мастер-класс игры на барабанах, но мы не будем приезжать в ваш город, вы сами сможете зайти к нам онлайн. Я сделаю один час, потом Бенни еще час, и это зрелище вам совсем недорого обойдется — думаю около 4.99$. Поставим экран для чата в комнате — таким образом, вы сможете задать вопросы и пообщаться.

Мы настраиваем инфраструктуру, после этого мы сможем общаться с 3000 зрителями одновременно, отвечать на вопросы и так далее.

Наверное, поначалу будет полный хаос, но это только начало.

Слова мудрости в заключение?

Да, определенно… не бойтесь других барабанщиков в вашем городе. Если они лучше, чем вы — тогда вы можете чему-то у них научиться. Если вы лучше, чем они — тогда у вас есть что-то, чтобы их научить. Создайте сообщество — так вы будете расти намного быстрее, узнаете больше об оборудовании и инструментах от других людей, потому что они читают этот журнал и знают об этом, торгуют этим. Ваше сообщество вырастет, если вы прекратите конкурировать и начнете просто играть вместе.

http://thedrumninja.com

Добавить комментарий