Примеры неэффективного обучения игре на барабанах

У человека, который собирается приступить к обучению игре на ударных, возникает сложная проблема поиска хорошего преподавателя. Ведь сейчас появилась масса желающих заработать на преподавании деньги. При этом, освоив только азы — они уже сами дают уроки игры на барабанах. Бывает и наоборот — барабанщики с опытом, многие из них считают преподавание своим хобби, но при этом у них нет никакой методики, обучение проходит беcсистемно, бессвязно, зачастую только на личном примере («смотри и делай как я»). Разумеется, такое обучение приносит мало результатов.

В этой статье перечислены некоторые примеры неэффективного подхода к преподаванию игры на барабанах, которые помогут при поиске школы или педагога.

Отсутствие четкой программы и методики обучения.

Без последовательной, пошаговой программы обучения, эффективное развитие навыков игры невозможно.

Недостаточное внимание основам физиологии при игре на барабанах.

Отсутствие понятий о правильной работе мышц и суставов ведет к «зажимам», спазмам, болезненным ощущениям и существенным травмам при игре.

Групповое обучение

В такой форме занятий внимание преподавателя рассеивается. Ученикам сложно сосредоточиться на выполнении личного задания, при том, что на всех этапах обучения Вам необходима полная концентрация. «Дух соревнования», пропагандируемый на групповых занятиях в некоторых школах, лучше реализовывать в спортивных секциях. Музыка — не спорт.

Преподаватель, который часто уезжает на гастроли.

Если преподаватель часто выступает и уезжает с концертами — у него не будет времени на регулярную работу с программой и методикой обучения. Так же невозможно его систематическое присутствие на уроках. Готовьтесь к большим перерывам в Вашем обучении.

Преподаватель надолго выходит из класса по личным делам

Требуйте возврата оплаты за урок.

Обучение только на малом барабане в течение долгого времени без учета дальнейшего применения этих навыков и полноценной практики на ударной установке.

Все это приводит только к затягиванию процесса обучения. В таких условиях Вам предстоит еще долгий период адаптации к самой барабанной установке.

Занятия без метронома.

Игра с метрономом необходима для того, чтобы научиться самостоятельно вести отсчет тактового размера и для коррекции чувства времени. Умение работы с метрономом — одно из требований, предъявляемых к современному барабанщику.

 Игра паттернов без работы под минусовки

Занимаясь игрой на барабанах, необходимо помнить о главном — барабанщик создает аккомпанемент музыке.

Педагог-консерватор «советской закалки»

Современный творческий преподаватель должен все время создавать новые упражнения, изучать и применять самые эффективные новшества барабанного мастерства.

 *по мотивам статьи Дениса Мищенко, преподаватель игры на барабанах (Москва)

Добавить комментарий