Интервью с Даниэлем Бюхлером (Top Secret Drum Corps, Швейцария).

     Одни из самых интригующих видео на канале YouTube — это репортажи с представлений оркестра маршевых барабанщиков «Top Secret» из Базеля, Швейцария. Они трижды выступали на параде, который традиционно проводится перед Эдинбургским замком в Шотландии. «Top Secret» также играли во многих других местах в Европе и по всему миру.

         Каждую осень поклонники сопровождают их шоу шквалом публикаций в сети, что способствует распространению этого захватывающего действа на международной сцене.

     Даниэль Бюхлер — менеджер проекта «Top Secret». Так как на веб-сайте коллектива нет версии для англоязычных пользователей, я подумал, что многим будет интересно узнать больше об этом уникальном и превосходном ударном ансамбле.

Стив Виккерс: Вы можете изложить мне краткую историю вашей организации?

Даниэль Бюхлер: Корпус маршевых барабанщиков «Top Secret» был основан семью молодыми людьми в 1991 году. Сначала они назвали группу “7 drummachines”, но спустя несколько месяцев стали известны как «Top Secret».

Их игра весьма выделялась на фоне других коллективов, они провели множество представлений в Базеле и по всей Швейцарии.

В 2001 они играли на Международном параде военных оркестров в Галифаксе (Новая Шотландия, Канада). Организаторы Эдинбургского фестиваля увидели их там и пригласили к себе в 2003, для чего им пришлось набрать в оркестр еще 15 участников, сшить новую униформу и найти новые инструменты.

После появления на Эдинбургском параде военных оркестров в 2003 году, коллектив «Top Secret» стал всемирно известен.

СВ: Кто входит в Ваш состав?

ДБ: Все решения в нашем коллективе принимает совет «Top Secret». В его состав входит глава корпуса, шериф, менеджер проектов, четыре строевых командира, менеджер по оборудованию и менеджер учебной комнаты.

Глава корпуса и менеджер проектов планируют все поездки и шоу. Менеджер проектов так же выполняет всю административную работу. Шериф руководит в строю — он говорит, что кому делать и когда.

Четыре строевых командира (линия малых барабанов, линия бас-барабанов, знаменосец с ассистентами и сопровождение) ответственны за свое подразделение. Менеджеры оборудования и учебной комнаты организуют все, что нам требуется для того, чтоб наши тренировки всегда проходили в хорошо подготовленном месте. Остальные участники не должны ни в чем нуждаться или волноваться о чем-либо, но они всегда помогают, если требуется их помощь.

В конце каждого года мы организуем большую встречу со всеми участниками и говорим о том, что мы сделали в прошлом году. Мы обсуждаем то, что было хорошо, и как мы можем добиться большего успеха, а также голосуем за наших лидеров и правление.

СВ: Сколько у вас представлений в среднем, в год?

ДБ: Обычно, примерно 10-15 шоу. Но, поскольку мы выступали на Эдинбургском параде военных оркестров в 2003, 2006 и 2009 году, а также на параде в Базеле в 2006, 2007 и 2009, в те годы у нас было намного больше представлений.

В ноябре 2009 года мы организовали наше собственное шоу — двухчасовое выступление нашего оркестра. Нужно заметить, что для нас «Top Secret» — это просто хобби. У всех есть другая работа или учеба, и по этой причине мы не можем слишком много путешествовать ежегодно.

СВ: Стиль «Top Secret» сложился под влиянием американского движения маршевых барабанщиков и горнистов, был ли какой-то вклад из США?

ДБ: После того, как мы получили приглашение на парад в Эдинбурге, нас поддержал Джон Босворт и Джим Динкинс. С их помощью мы развили и улучшили наш уникальный стиль. Он основан на традиционном для Базеля швейцарском, шотландском, и, конечно, американском стиле игры.

Нам также повезло иметь много американских друзей, которые всегда готовы поддержать и помочь нам. С 2005 множество американских барабанщиков играло с нами, мы поддерживаем связь с движением Drum Corps International и Winter Guard International.

СВ: Рудиментальная игра на барабанах берет свое начало в вашей стране, в Швейцарии. Вы можете рассказать об истории стиля?

ДБ: У игры на барабанах очень богатая история. Все началось в швейцарской армии, где барабаны использовались для того, чтобы подавать различные сигналы. Однако, стиль в Базеле отличается от оригинального — иногда игру на барабанах сопровождают дудки.

В Базеле примерно 12.000 человек являются барабанщиками или играют на дудке. Во время известного трехдневного фестиваля “Basler Fasnacht” все эти люди выходят на улицы одетые в традиционные костюмы и, в составе Базельского корпуса “Clique”, играют на барабанах и дудках. Первый «Fasnacht», насколько известно, состоялся в 1376 году.

Есть мнение, что «Fasnacht» значительно старше, но это уже невозможно доказать, потому что в 1356 году ужасное землетрясение разрушило большую часть Базеля и все записи об этом были утрачены.

СВ: Как попасть в «Top Secret»?

ДБ: Вы можете присоединиться к «Top Secret» в линии малых барабанов, бас-барабанов, к знаменосцам или в сопровождение. У каждого подразделения есть свои требования. Если вы хотите играть в линии малых барабанов, вы должны быть очень хорошим барабанщиком, который всегда стремится быть максимально точным и четким.

Для шеренги бас-барабанов, будет лучше всего, если вы играете не только в военном оркестре, а еще и на ударной установке. У вас должно быть очень хорошее понимание музыки.

Для знаменосцев с ассистентами важно чувствовать ритм. Они всегда должны действовать синхронно, четко держа строй. Не самая простая задача, даже если при этом не играешь!

Наши сопровождающие удостоверяются в том, чтобы мы не заботились ни о чем, кроме того, чтобы устраивать хорошее шоу. В общем нас примерно 25 — 30 человек.

СВ: Есть ли в ваших планах поездка за пределы Европы, возможно, в США?

ДБ: Прошлый год был очень напряженным. Мы играли в Базеле для 85,000 человек и на параде военных оркестров в Эдинбурге для 225,000 зрителей. В ноябре мы провели наше собственное шоу, где мы рассказали историю «Top Secret». Все шоу длилось два часа, мы играли для 22,000 человек.

В феврале 2010 мы были в Сиднее, Австралия, там наша аудитория составила примерно 90,000 зрителей.

Прямо сейчас мы ищем новых участников и работаем, чтобы они достигли уровня, требуемого для выступлений в составе «Top Secret». К сожалению, мы пока не планируем никаких шоу за пределами Европы.

Мы хотели бы снова приехать в Америку, но организовать такую большую поездку достаточно сложно.

СВ: Что еще вы хотели бы сказать о «Top Secret»?

ДБ: Сейчас есть множество молодых барабанщиков, которые бросают играть некоторое время спустя. Поэтому мы решили создать нашу собственную барабанную школу «Top Secret». Система обучения включает три различных уровня. В первой группе (возраст 11-14 лет) мы будем учить играть в традиционном швейцарском базельском стиле. Вторая группа (14-16 лет) будет изучать больше этюдов и пьес, они начнут работать над барабанным шоу. Третья группа, наш “Младший Корпус” (16-18 лет) уже будет работать в «Top Secret».

Надеемся, что таким образом мы сможем обеспечить приток молодых барабанщиков на фестиваль «Fasnacht » и, конечно, в наш оркестр.

СВ: Спасибо за уделенное время, за то, что поделились информацией о вашем коллективе. С наилучшими пожеланиями в сезоне 2010 года и в дальнейшем!

За дополнительной информацией о «Top Secret», посетите их веб-сайт — www.topsecretbasel.ch — или www.youtube.com, чтобы увидеть их шоу.

Источник - www.drumcorpsworld.com

Добавить комментарий